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Normativa

En esta sección se puede consultar la normativa que define el sistema de producción ecológica, tanto la normativa europea como la catalana, de obligado complimiento por parte de todos los operadores involucrados en la producción, elaboración, importación y comercialización de los productos agroalimentarios ecológicos. También se incluye la normativa internacional del Codex Alimentarius

Normativa europea

El día 1 de enero de 2009 ha entrado en vigor el nuevo marco normativo europeo que regula la producción agroalimentaria ecológica y el etiquetado y control de los alimentos y los productos ecológicos.

En el año 2001, y como consecuencia del crecimiento espectacular alcanzado por la producción ecológica en los años anteriores y de las conclusiones de las conferencias sobre alimentación y agricultura ecológicas realizadas en Austria (1999) y Dinamarca (2001), el Consejo Europeo, bajo presidencia sueca, invitó a la Comisión a elaborar un Plan de Acción europeo en materia de alimentación y de agricultura ecológicas. El objetivo de este plan era definir la base política a seguir por el sector de la producción ecológica en los siguientes años, proporcionando una visión estratégica de conjunto sobre la contribución de la producción agroalimentaria ecológica a la política agrícola común (PAC).

Diversas acciones incluidas en este plan implicaban la modificación del ya anterior Reglamento (CEE) 2092/91, por este motivo la Comisión elaboró una propuesta de nuevo reglamento que se presentó el 21 de diciembre de 2005. Después de un largo proceso de discusión, en lo que también participó el Parlamento Europeo, finalmente fue aprobado por el Consejo de Ministros de Medio Ambiente del día 28 de junio de 2007 el nuevo Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el cual se derogó el Reglamento (CEE) 2092/91.

Este nuevo reglamento del Consejo Europeo recoge los objetivos y principios generales de la producción agroalimentaria ecológica, así como los principios especificos y las normas de producción de los diferentes tipos de productos agrarios y alimentos. También establece la normativa general del etiquetado, controles e intercambios comerciales con países terceros.

La voluntad es que este reglamento deba modificarse el mínimo posible, ya que todos los detalles y normas concretas se desarrollarán en reglamentos de la Comisión Europea, más fáciles y rápidos de modificar. A pesar de todo, el nuevo reglamento del Consejo ha sido ya modificado por el Reglamento (CE) 967/2008 del Consejo, de 29 de septiembre de 2008, que ha aplazado la obligación de incluir el logotipo comunitario que identifica los productos ecológicos en el etiquetado hasta el día 1 de julio de 2010.

En relación a la normativa de aplicación y desarrollo del Reglamento (CE) 834/2007, la Comisión ha publicados los siguientes reglamentos:

  • Reglamento (CE) 889/2008 de la Comisión, de 5 de setiembre de 2008, por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 834/2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica, su etiquetado y control.
  • Reglamento (CE) 1235/2008 de la Comisión, de 8 de diciembre de 2008, por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglament (CE) 834/2007 en lo que se refiere a las importaciones de productos ecológicos procedentes de terceros países.

 

Documentos:

Normativa catalana

El sistema de producción agroalimentario ecológico, como ya hemos visto en el anterior apartado, viene regulado de forma básica por la normativa europea. Sin embargo, la aplicación de estas normas a la casuística concreta en que se encuentran los operadores catalanes de la producción ecológica genera, a veces, ciertas situaciones ambiguas que hay que concretar y establecer, para evitar disfunciones y aportar seguridad y garantías, tanto a los responsables de la producción, elaboración y comercialización, como a los responsables del control y certificación de los productos ecológicos. Asimismo, y en el ámbito de las normas específicas de producción ganadera, el Reglamento (CE) 889/2008 no las establece en relación a todas las especies ganaderas de interés en Catalunya, como es el caso en la producción de conejos y caracoles.

En aplicación de las competencias normativas de la Generalitat de Catalunya, y para solucionar los problemas apuntados en el anterior párrafo, el 23 de maiyo de 2012 se publicó la Resolución AAM/951/2012, de 15 de mayo, por la que se aprueba el Cuaderno de Normas Técnicas de la producción agroalimentaria ecológica. El 13 de abril de 2017 se ha publicado la Resolución ARP/763/2017, de 30 de marzo, que modifica dicho cuaderno.

Estas normas técnicas se completan mediante la publicación de una Instrucción con una serie de criterios de aplicación de la normativa europea de producción y etiquetado de los productos ecológicos, la primera versión de la cual fue aprobada mediante la Resolución AAM/70/2013, de 18 de enero

Tanto las normas técnicas como los criterios de aplicación se orientan a una mejor aplicación de las normas europeas, y a continuación se presentan en un único documento: Guía de normas técnicas y criterios de aplicación de la normativa europea de producción y etiquetado de los productos ecológicos.

Pel que fa al sistema de control de la producció agrària ecològica, aquest està encomanat al Consell Català de la Producció Agrària Ecològica (CCPAE), autoritat pública de control creada l'any 1994, i que mitjançant la Llei 2/2014, de 27 de gener de 2014, de mesures fiscals, administratives, financeres i del sector públic, s'ha regulat per última vegada com a corporació de dret públic amb personalitat jurídica pròpia, autonomia econòmica i plena capacitat d'obrar en l'exercici de les seves competències.

Mientras esta Ley 2/2014 no sea desarrollada, en relación a la estructura y funcionamiento del CCPAE, todavía se mantiene en vigor el Decreto 180/2001, de 26 de junio, que regula la composición y las funciones del CCPAE, modificado por el Decreto 269/2001, así como por la Orden de 11 de octubre de 2001, que establece el Reglamento de régimen interior del CCPAE, modificada por la Orden AAR/313/2009, de 15 de junio.

En cuanto al sistema de control de la producción agraria ecológica, éste está encomendado al Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE), autoridad pública de control creada en 1994 y que mediante la Ley 2/2014, de 27 de enero de 2014, de medidas fiscales, administrativas, financieras y del sector público, se ha regulado por última vez como corporación de derecho público con personalidad jurídica propia, autonomía económica y plena capacidad de obrar en el ejercicio de sus competencias.

Además de la citada normativa específica, también es de aplicación supletoria la Ley 14/2003, de 13 de junio, de calidad agroalimentaria, la cual tiene el objetivo de garantizar la conformidad de los productos agroalimentarios en las fases de producción, transformación y distribución.

 

Documentos:

Normativa estatal

La normativa europea establece que las autoridades y organismos de control mantendrán actualizada una lista de los operadores sujetos a su control, que deberá ponerse a disposición de las partes interesadas. Para facilitar la consulta unificada de los operadores españoles, y mediante la aprobación del Real Decreto 833/2014, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha creado el Registro General de Operadores Ecológicos, que incorporará los datos obrantes en los registros o sistemas de información de las autoridades competentes de las comunidades autònomes en una plataforma única, para facilitar su consulta. Igualmente, y con el objetivo de coordinar la actuación de las autoridades competentes de las comunidades autónomas en materia de producción ecológica, este decreto crea la Mesa de coordinación de la producción ecológica, como órgano colegiado adscrito a la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Mediante la publicación de la Orden ECC/1936/2014, el Ministerio de Economia y Competitividad quiere, por un lado, garantizar la aplicación correcta y eficaz de las normas europeas que regulan la importación de productos ecológiosd y, por otro, informar a los operadores económicos acerca de las actuaciones que se llevan a cabo en la importación de estos productos ecológicos procedentes de terceros países, por lo que, sobre la base del principio de coordinación entre los órganos administrativos, procede establecer las correspondientes normas de gestión de los procedimientos para garantizar el cumplimiento de la legislación de la Unión Europea en la materia.

Normativa internacional

La Comissió del Codex Alimentarius va ser creada el 1963 per la FAO i la OMS per desenvolupar normes alimentàries, reglaments i altres textos relacionats com ara codis de pràctiques sota el Programa Conjunt FAO/OMS de Normes Alimentàries. Les matèries principals d'aquest Programa són la protecció de la salut dels consumidors, assegurar unes pràctiques de comerç clares i promocionar la coordinació de totes les normes alimentàries acordades per les organitzacions governamentals i no governamentals.

El Comitè del Codex sobre Etiquetatge dels Aliments va elaborar les Directrius per a la Producció, Elaboració, Etiquetatge i Comercialització d'Aliments produïts Orgànicament, tenint en compte l'increment de la producció i del comerç internacional dels aliments produïts orgànicament.

L'objectiu de les Directrius és facilitar l'harmonització dels requisits per als productes ecològics a nivell internacional, i poden també assessorar els governs que desitgen establir reglaments nacionals en aquesta àrea. Les Directrius inclouen seccions generals pel que fa al concepte de producció ecològica i l'àmbit d'aplicació del text; descripcions i definicions; etiquetatge i declaracions de propietats (incloent els productes en transició/conversió); regles de producció i preparació, sistemes d'inspecció i certificació, i control de les importacions.


Fecha de actualización: 21.05.2017