Accés al contingut Accés al menú de la secció
Producció agroalimentària ecològica

Últimas noticias de la recopilación de prensa

 
  • Los ayuntamientos, cruciales para promover la vuelta al campo (19.07.2018)
    El principal problema para los neorrurales es el acceso a la tierra y los ayuntamientos pueden jugar un papel clave, de mediadores, para facilitar a las personas que quieran emprender en el rural la posibilidad de alquilar o comprar terrenos baldíos.
  • Se emite el primer certificado de insumos según normas UNE para producción ecológica (09.07.2018)
    El presidente de Trichodex, Francisco Pérez, ha recibido este lunes de manos del director de Certificación del CAAE el primer certificado de normas UNE para insumos aplicables a la agricultura ecológica. Estas nuevas normas, desarrolladas con el consenso del sector, fueron aprobadas recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • La agroecología puede ayudar a frenar migraciones sociales (02.07.2018)
    La agroecología, modelo de producción que tiene en cuenta cuestiones sociales, técnicas y ambientales, empieza a dejar de ser “minoritaria” y se perfila como una posible opción (soberanía alimentaria y empoderamiento) que colabore en frenar las migraciones por necesidades básicas.
  • Xavier Sans: “Cada agricultor tiene que ser capaz de desarrollar una estrategia propia” (25.06.2018)
    Es la persona de Cataluña que lleva más recorrido en investigación en producción ecológica. Hablamos con él en motivo de los 20 años del Master de Agricultura biológica, del cual fue uno de los impulsores.
  • Otro tipo de supermercados (22.06.2018)
    FoodCoop es una experiencia empresarial de éxito y, sobre todo, según explican muchas entidades, una de las mejores experiencias sociales de los EE.UU. A partir de un deseo común –la buena alimentación–, en las colas para pagar, entre los pasillos del súper o gestionando los conflictos que surgen, se ha recuperado la vida en comunidad, un espíritu escaso en el corazón mismo del capitalismo.

Comunicados del portal de la Producción agroalimentaria ecológica

 
  • La Mesa Agraria acuerda hacer frente común para defender la viña ecológica (06.07.2018)
    La consejera de Agricultura solicitará en Madrid que se mantenga el suficiente número de fitosanitarios con cobre para luchar contra el mildiu de la viña.
  • Semana Bio 2018: Abierto el periodo para los organizadores de actividades (20.06.2018)
    La Semana Bio por la alimentación ecológica es un acontecimiento en lo que se celebrarán todo un conjunto de actividades por todo el territorio catalán, con el objetivo común de promocionar y dar a conocer la producción y alimentación ecológicas entre la población. El programa de actividades será muy variado y su propuesta y organización irá a cargo de cualquier persona o entidad interesada en este objetivo.
  • Publicado el Reglamento (UE) 848/2018 sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos (14.06.2018)
    La nueva normativa europea de producción ecológica que se aplicará a partir del 1 de enero del 2021 ya ha sido publicada en el diario oficial de la Unión Europea con el título siguiente: Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el cual se deroga el Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo.